среда, 29 января 2014 г.

Phoca Gallery - не сохраняются настройки

Небольшое вступление, что же такое Phoca Gallery

Phoca Gallery - это компонент галереи изображения для Joomla, позволяющий пользователям создавать галереи не только изображений, но так же и видео, кастомизируя стили как душе угодно.

Помимо самого компонента существуют плагины и модули, позволяющие размещать галереи на страницах материалов или в модулях.
Кроме того Phoca Gallery может работать в связке с компонентом интернет-магазина Virtue Mart, тем самым позволяя создавать галереи для конкретных товаров.
Данная галерея автоматически генерирует превьюшки, добавляет водяные знаки на изображения, а так же предоставляет возможность создания слайдшоу.


Проблема не сохраняющихся  настроек  Phoca Gallery

При всех своих вкусностях, как и любая программа, Phoca Gallery не лишён и ошибок. Частой проблемой, кочующей из версии в версию, является то, что Phoca Gallery не сохраняет настройки. В настройках компонента попросту не работают кнопки "Сохранить", "Сохранить и закрыть" и даже "Отмена", по нажатию по ним ничего не происходит.
Если пытаться нагуглить решение, то на разных форумах (в том числе и на самом phoca) можно найти такие рекомендации:

Phoca и Suhosin

Скажу сразу, я не уверен, что данное решение имеет отношение именно к вышеописанной проблеме, т.е. когда попросту не работают кнопки сохранения/отмены настроек, а происходит редирект на главную страницу админки, но на всяких всё же случай опишу решение.
В случае, если у вас на сервере установлено расширение Suhosin PHP, существует вероятность, что именно оно и является источником проблем, а именно, его параметры безопасности:

  • suhosin.post.max_vars 
  • suhosin.request.max_vars

Посмотреть установлено ли такое расширение и, в случае присутствия на сервере Suhosin PHP, просмотреть каковы значения вышеупомянутых параметров можно в "Общих настройках" Joomla в пункте PHP Инфо.
Чаще всего их значение равно 200, что может быть недостаточно при сохранении настроек Phoca Gallery, в том числе и при сохранении ссылки на Phoca Gallery в менеджере меню. Этот параметр нужно увеличить.

Phoca и браузеры

В моём случае решение проблемы оказалось неожиданным, причиной отказа работать кнопок сохранения/отмены настроек Phoca Gallery всё-таки касалась работы браузеров, хотя первым делом, столкнувшись с данной проблемой, я попытался изменить и сохранить настройки из других бразуеров (Opera 12.15:1748, FireFox 26.0, а на саму проблему я наткнулся через Chrome 32.0.1700.102 m)
. После долгих и кропотливых поисков и попыток найти и справить ошибку, я наткнулся на сообщение одного форумчанина, который описал точно такие же симптомы проблемы и поделился своими знаниями: в Internet Explorer 8 настройки сохраняются. И в моём случае это оказалось решением моей проблемы.
Вот такая вот история, дамы и господа, Internet Explorer прошлых лет не является абсолютным злом и иногда его полезно использовать :) Ну и в качестве дополнения упомяну о решении небольшой проблемы, связанной с наложением водяного знака (watermark).

Проблема с watermark - водяной знак не накладывается, а делает изображение прозрачным в области наложения

Вышеописанная проблема возникает в случае использования .png изображений. Вместо того, чтобы наложить watermark на изображение, происходит удаление области исходного изображения, соответствующей по размерам водяному знаку, и помещение туда самого водяного знака, проще говоря на выходном изображении мы видим зияющую дырку с нашим вотермарком. Решение просто как пробка: загружать в галерею .jpg изображения ;)